miércoles, 13 de julio de 2016

GAZPACHOS VIUDOS






Viudo??!...si,,los platos tradicionales que no llevan carne se les solia llamar viudosy asi los conocemos hoy en dia.
Esta receta la tengo gracias a mi amiga Maria,una buena amiga que vive en la provincia de Albacete( La Mancha),alli se preparan estos platos contundentes de los llamados "de campo",por que era un plato que antiguamente solian preparar para desayunar las gentes que iban a trabajar los campos y con esto tenian energia para todo el dia.
La torta con la que se hacen estos gazpachos la siguen vendiendo en las panaderias,y nada que ver con las compradas en paquete,ella me regalo unas cuantas tortas artesanales què es con las que prepare esta receta,y doy fé que estan buenisimas.

Los gazpachos manchegos se suelen preparar con pollo,conejo o perdices,,,con setas,,incluso caracoles  serranos

Lo que me entusiasmó de esta receta tradicional,fué que no llevaba carne,solo verduras,con lo cual las calorias se reducen  considerablemente,y para mi sorpresa queda un plato con muchisimo sabor.

Lo quiero compartir,y ademas ya os digo que esta receta es de las que se quedan en casa ya.


Que necesitas...

para 2 personas.

175 gr de torta de gazpachos troceada
1 patata 
1 pimiento verde (si quieres medio rojo y medio verde)
3 dientes de ajo 
1 tomate rallado
 1 l. de agua ó caldo de verduras
aceite de oliva para cubrir el fondo de la cazuela
sal
y azafrán

 Esto seria la receta tradicional,pero yo por mi cuenta le puse tambien cebolla y champiñones laminados.

 
Como se hace....


Pón aceite en la cazuela ,lo suficiente para cubrir el fondo y pochar las verduras

Corta la patata,el pimiento y todas las verduras que sean de tu gusto,los ajos laminados y sofrielo ,por ultimo el tomate,que esté bien sofrito.
A continuación añade la torta,y  enseguida el caldo,,sal y azafran,,y deja que cueza la torta a fuego moderado hasta qe este blanda,que sera en unos 10 minutos..
El plato tiene que quedar meloso,con un poquito de caldo pero no demasiado.
sirvelo inmediatamente.

 

 

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